Peningkatan Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat Pada Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Pringsewu

Main Article Content

Hardono
Surmiasih
Siti Maesaroh
Yenny Marthalena

Abstract

Makanan atau jajanan sekolah sangat beresiko terhadap bahan kimiawi seperti formalin, boraks, zat pewarna tekstil dan pemanis buatan yang akan mengganggu kesehatan dan penyebab tingginya angka kejadian suatu penyakit. Gangguan kesehatan akibat jajan sembarangan dapat mempengaruhi nilai akademik anak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang informasi jajanan sehat. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswa/siswi Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Pringsewu sebanyak 40 orang. Model yang dilakukan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan Pendidikan kesehatan secara klasikal serta diskusi. Hasil pengabdian tingkat pengetahuan tentang jajanan sehat pada siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Pringsewu sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan 65% memiliki pengetahuan baik. Sedangkan hasil setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang pengetahuan jajanan sehat pada siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Pringsewu 82.5% memiliki pengetahuan yang baik. Dengan demikian, pemberian penyuluhan kesehatan secara klasikal dengan media power point dan leaflet tentang jajanan sehat dapat meningkatkan pengetahuan siswa terkait pemilihan jajanan yang sehat yang akan dikonsumsi.

Article Details

Section
Articles