Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh Balita Dalam Situasi Darurat Covid 19 Melalui Edukasi Tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Sebagai Upaya Preventif Penularan Covid 19 Di Posyandu Balita Bunga Tulip

Main Article Content

Maula Maratus Solikhah
Dheny Rohmatika

Abstract

Salah satu upaya pencegahan peularan virus covid 19 pada balita dalah dengan memeberi balita makanan yang mengandung nutrisi tinggi. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan dan minuman yang mengandung zat gizi, yang diberikan pada bayi atau anak yang berusia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Masih terdapat Ibu balita di kelompok Posyandu Bunga Tulip yang belum mengetahui terkait dengan pemberian MP-ASI yang baik dan benar. Oleh karena itu dibutuhkan pemberian informasi kepada ibu terkait dengan MP-ASI.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu dengan balita khususnya yang memiliki anak usia 6-24 tahun tentang pemberian MP-ASI yang baik dan benar. Target kegiatan ini adalah  ibu  balita posyandu  Bunga Tulip. Metode pelaksanaan dengan ceramah, tanya jawab. Rencana tahapan  kegiatan meliputi pertemuan dengan kader kesehatan posyandu balita, persiapan alat dan materi, pelaksanaan penyuluhan dan monitoring serta evaluasi. Hasil kegiatan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan ibu balita tentang MP-ASI dari nilai rata-rata 78 menjadi 92. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah monitoring dan evaluasi hasil kegiatan ini dengan kerjasama dengan kader dalam implementsi pemberian MP-ASI dengan baik dan benar oleh ibu balita

Article Details

Section
Articles